16. Великий Новгород. Дорожные заметки

Татьяна Грахова
Господин, Великий Новгород,
Гордый воин, древний рус,
Сколько принял горьких бед-невзгод,
И сказать я не берусь.

Налетали, жгли и рушили,
Возрождался ты опять,
Мощена живыми душами
Историческая гать.

Ты на ней, как над глубинами,
Над бездонными стоишь,
Полон сказками, былинами,
Память вечную хранишь.

Сердца русского спасение.
Утром тишь качает сон,
Лишь в Софии песнопение
Да малинов перезвон.

Сколько я мечтала встретиться.
Повстречались, будь же здрав!
Пусть твой лик вовеки светится
Золотом церковных глав.