Про репку!

Галина Приемская
Сорок веков возделывалась репа!
На побережье Атлантического океана
Северных морей!
Кормила наших предков:
До нашей эры
В третьем веке -
Греков!
В античном Риме -
Римлян!
Эллины жертвовали репу
Аполлону!
На блюдах в храм
Несли скорей!

И репу сеяли:
На огородах! На полях!
Ей плодородные участки отведя!
Карелы же сажали "на гарях",
Когда для пашен были
Выжжены леса!

Оригинальна репа для загадок!
Мудры изречения!
"Кругла - не девка!с хвостиком -
Не мышь!"
Варёная и жареная!
С квасом! С маслом!
Даже для квашения!
Подмешивали мякоть в хлеб!
Добавишь корнеплод
В свой рацион -
И жизнь свою продлишь!

Во Франции людей
Спасла от голода!
Зубную лечит боль
И ларингит!
Вылечивает
Охриплость голоса!
Простуды, раны и колит!

Забытый овощ!
Посадил дед Репку...
"Кому-то можно и
По репе настучать!"
Иль "проще репы пареной"
Сварить похлёбку!
Её полезность
Будем изучать!

Нет - если воспаления
Есть в ЖКТ!
Нет - если нарушения
Есть
В щитовидной железе!
Заболевания  есть
Печени и почек!
И гепатит есть репушку
Не хочет!

Мы репку
Всё же вытянем,
Друзья!
Славянский всё же
Корнеплод!
Нам забывать его
Нельзя!