Сказание о Инсурен, продолжение 3

Наталья Мартишина
Засмеялась сестра Майлисай, зло проделок любя,
Нарядилась знахаркой, на пояс повесив коренья
Да мешочки для трав; ожерелья с зубами зверья
Приодела на шею, придав им блажные сплетенья.

На одежду повесила чёрные лисьи хвосты,
Чтоб смахнуть ими порчу и сглаз с обережных каменьев,
Чтоб в пещеры входить, там, где духи разводят костры,
Чтоб назваться своей при древнейших лесных погребеньях.

Ведь известно: в чащобах князья находили покой.
Встарь славнейшего князя, погибшего в битве кровавой,
Всей общиной адыги везли по-над быстрой рекой,
А потом глубже в чащу, на гору, был путь их направлен.

На горе рылась яма-пещера в пять конских ростов,
И сокровища князя ложились во мрак погребенья,
Всё оружье драгое, всё золото плоских листов,
Все браслеты, все перстни и все обереги-каменья.


Драгоценностей было в печальной пещере - не счесть,
Потому клали грудой адыги тяжёлые плиты,
И сажали росток древа бука иль граба, что весть
Разнеслась в тот же миг, если будет пещера разрыта.


Если вдруг чужеземцы к сокровищам тайно придут,-
Надорвутся, таская тяжёлые глыбы, и точно
Потревожат росток - иль сломают, иль грубо сорвут,
И адыги увидят, что шастал здесь гость неурочный.

И недолго погоню за гостем таким снарядить...
Только вот до погонь никогда дело не доходило:
Вед адыгских князей сон-покой обещали хранить
Духи рода - незримые, вещие, страшные силы.

Обступали они погребенье незримой стеной,
И смотрели печально и строго за миром живущих,
Если кто-то дерзал нарушать их священный покой -
Пропадал в тот же миг в чёрных лапах у тьмы стерегущей.

Никого не пускали суровые духи к камням,
Лишь знахарок пускали, не трогали: им подношенья
Приносили знахарки -  то жбан, то мешочек, а там -
Бусы, сладости, косточки, перья, печенья, каменья.

Духам тоже, как детям, охота в игрушки играть,
Узнавать о событьях, услышать и новость, и сплетню,
Так что стоило женщине лисьим хвостом помахать,
Поклониться, дары поднести из деревни соседней -

Как уж духи довольны, встречают знахарку они -
А вестимо, что у погребенья сильнейшие травы -
И никто не мешает собрать хоть лишайник, где пни,
Хоть кореньев набрать - для целительства, не для забавы.

Так что кроме знахарок адыгских никто не дерзал
Подходить к мощной груде камней с деревцом на вершине...
Потому Майлисай чёрный хвост, что других выручал,
Привязала на пояс - точь-в-точь, как знахарка отныне.