Старушечьим шелестом шепчет заклинанье

Михаил Айвазови
Старушечьим шелестом шепчет заклинанье
Худая оголодавшая карга-поземка.
К дверям моим стоит вполоборота,
Клюкой скребет магические знаки по двери.
Как будто враг я ей или соперник.
Свет дня такой стеклянный, серый,
Как неживая маслянность воды бывает
Недвижной и тяжёлой в проруби.
Сквозь льды небес не видно солнца, 
Но нет ещё и звезд.
И ветер с севера принёс скупые крошки снега.
Морозная метелица 
Злой и двуликой сукой стелется у ног,
Скулит и лживо вьет хвостом.
К ней не повернуся я спиной, а то уж грызанет.
Куда не посмотри мороз лицом к лицу,
Злость ветра я перенимаю изподволь.
Сквозь воротник ему я скалю зубы, 
Ну! Давай же! Подойди! Изволь,
Отведать и моей замерзшей злобы!
Но он скулит, и скалится, но все издалека.
Боится значит сволочь кулака.