о Грузии

Степаненко Кристина
Мы не смогли бы этим летом без
темнеющего старого Тбилиси,
чью магию невыразимых мест
мне уместить в кардиограмме писем
не выйдет. И по-прежнему Куре
быть названной другими именами,
тогда как местный в речевой борьбе
её всегда произнесёт как Мтквари.
И приглашать кого-то на вино,
прогуливаться котикам по крышам,
воруя рыбу. Наслаждаться, но
при этом - никого вокруг не слышать.
Знакомец наш сворачивал манжет,
ведя себя как Калибан из «Бури»,
не глядя выше первых этажей,
заметив лишь вино и хачапури.
Но хачапури всё же хороши...
А он - не очень. Нам же веселее:
смеёмся над дурачеством. Впиши
в альбом, что мы, ни капли не жалея
себя, встаём с утра и рвёмся в бой
для лучшего познания пространства.
Почувствовать подъем, лучи, с тобой -
мы столько лет мечтали. Хулиганствуй,
грузинский ветер! Путаница, град,
плавление асфальта. Или мыслей?
Так лучше. В этот раз - без анфилад,
но с воздухом, в котором мы зависли
едва дыша. И с молодостью, мы -
безумие растапливаем в море
и в зелени такой чудной страны.
Потом, в Москве, сердясь на светофоре
или смотря на ягоды в пирог,
я буду вспоминать о том, какими
мы были здесь, в неощутимый срок,
где даже вывеска кафе - о «Carpe Diem».


*carpe diem - «лови день», «наслаждайся моментом»
 крылатое латинское выражение (Гораций, «Ода к Левконое»)