гнездиться в лозах, - благодать

Николай Левченко
Покамест виноград созреет,
Чтоб грозди спелые снимать,
Птенцы опериться успеют.
Гнездиться в лозах, - благодать.

Прохожие гнезда не видят.
А, сверху, солнце целый день.
Коты и псы их не обидят.
Там, в листьях, от жары, им тень.

И людям бы подняться выше
Своих обыденных забот,
Став к греющему свету ближе,
Чтоб выйти из тени хлопот.