А Мишка лапу, как сосал, так и сосет...

Юрий Тригубенко
А жизнь, как птица-стриж, мгновенно пролетает!
И, что ни взмах крылом, так дня, глядишь, и нет!
А что мечта? Она в дали туманной тает…
Недосягаемый, печальный силуэт…

И наши прадеды мечтали жить счастливо,
А их калечили на панщине трудом…
Им душу радовала вишенка и слива,
И верба тихая, склонившись над прудом…

И думу думали: «Не нам, так будет детям!
Другая жизнь им, точно, счастье принесет!»
И подставляли свои спины барским плетям.
И их сживал со свету непосильный гнет…

А детям их досталось пламя революций!
А после - жуткая гражданская война!
Морили голодом - вершиной экзекуций,
Как «кулаков» ссылали,-  в этом вся вина!..

И думу думали: «Не нам, так будет детям!
Уж эта жизнь им точно счастье принесет!
Ведь власть народа! Значит, лучшая на свете!
Товарищ Сталин, - он подумает про все!»…

А тут Война, похлеще той, Всемирной, Первой!
И эти дети, - наши мамы и отцы,-
Со школьной парты в бой ушли, сжимая нервы,
Не дав фашизму расползтись во все концы.

И скольких их Война убьет и покалечит!
И чтоб пропеть про всех, не хватит грустных нот…
А кто в живых остался, труд взвалив на плечи,
С руин страну подняли снова до высот.

И очень тяжко было! Сложно, как и прежде!
А Сталин скольких в лагерях перемолол!..
И осудил его Хрущев!.. А позже Брежнев
Позвал в тайгу, на БАМ, Союзный комсомол!

Социализм вершин достиг! А стало лучше?
Кому-то да!.. А большинство зашло в тупик!..
И горький опыт для детей отцов получен:
Союз исчез! А беспредел за ним возник!..

И думу думаю: «Не нам, так будет детям!
Другая жизнь, наверно, счастье принесет!»…
А соловей поет и прыгает по ветвям…
А Мишка лапу, как сосал, так и сосет…

А жизнь, как птица-стриж, проносится мгновенно,
И, что ни взмах крылом, то дня, глядишь, и нет!..
И все же - жить! Ведь это необыкновенно!
И каждый день встречать свой солнечный рассвет!





27.08.2018 г.
Фото из Ин-та.