Баллада о хлебе

Павел Глушко
Что дети хлеборобу колоски –
Солнцеволосое степное племя.
Те и другие серебрят виски,
Те и другие отнимают время.
Домой вернётся поздно тракторист,
Еду подать на стол жену попросит
И взгляд – как солнце ярок и лучист –
На хлеб и сына своего украдкой бросит.
Серьёзно скажет сыну: « Посмотри,
Вот хлеба на столе ломоть пахучий,
Запомни, жизни в нём огонь горит,
Нет ничего на свете его лучше.
Ещё когда царизма мрачный креп
Путь к счастью закрывал сынам России,
Крестьянин русский восставал за хлеб,
Чтоб нивы для народа колосились.
«Авроры» гром с земли оковы снял,
Свободу дал ей ленинским декретом,
И силуэт колосьев засиял
На гербе Родины живым и гордым светом.
Враг так хотел не сеять, не пахать,
А брать  из рук батрацких хлеб задаром,
Бил пулемётом из кулацких хат,
Но шли на пулемёт продкомиссары.
Чтоб хлеборобам хлеб принадлежал
Красноармеец на войне гражданской
С винтовкой незаряженной бежал
Навстречу вражьим интервентским танкам.
И побеждал, и дерзко гнал назад
Антанты многоликую махину
Затем, чтобы не видели глаза,
Как детям есть приходится мякину.
Тогда, сынок, поверь, вот этот хлеб
Ценней алмаза был врагам в угоду,
Но голос молодой России креп,
Не в миг, а постепенно, год от году,
Всё шире и размашистей страна
По пятилеткам радостно шагала,
И счастье хлебороб в труде познал,
Перековав мечи и пушки на орала.
Поля России, сын, как человек,
Они запоминают всё былое.
Год 41-й не забыть вовек
Им, ставшим вдруг горячим полем боя.
Солдатом вновь и хлебопашец стал.
Путь фронтовой нелёгок был и длинен,
Но россиянин край свой отстоял
И День Победы праздновал в Берлине.
Немало лет счастливая звезда
Отчизны нашей осеняет небо.
Пусть мчится время, помни, сын, всегда,
Чего ломоть нам стоил этот хлеба.
Наутро в поле. Сеять и пахать.
Ты можешь посидеть ещё за книжкой,
А мне пора, пожалуй, отдыхать.»
- Спокойной ночи, па,- вздохнул парнишка.
За мать хозяйски со стола убрал,
Задумчиво раскрыл свои тетради,
Потом поднялся, хлебницу достал
И бережно рукою хлеб погладил.
Павел Глушко.