Баклажан

Галина Приемская
Чудо-овощ!"Безумное яблоко"!
Называли в Европе его!
Рядом с перцем растёт,
С виноградником!
Поначалу зелёный!
А спелый - он синий!
Так природа творит
Волшебство!

Из семейства паслёновых!
Ешь баклажаны - когда молод
И с тонкою шкуркою он!
Перезревшие - вредные,
Горькие "стариканы"!
Отложи! К ядовитым
"Старик" отнесён!

Я сама и не знала
О сортах баклажанов,
Ведь, привыкли мы "есть"
Фиолетовый цвет!
Их так много: лиловые, белые,
Полосатые, гладкие, круглые!
Вкусных столько похожих
"БратАнов"!
С запечённым люблю я фуршет!

Для людей,знавшим дело
С инсультом, инфарктом
Этот овощ  им просто
Не заменим!
Для преклонного возраста -
"Само то" - говорю вам с азартом!
Ну и Вы подружитесь,
Курильщики, с ним!

Столько разных болезней
Лечит наш баклажанчик:
Диабет, селезёнку,ревматизм,
Раны он заживит!
Сил придаст!Не потянет
Прилечь на диванчик!
Целлюлит не спеша удалит!

А какие пикантные
Блюда - закуски
Приготовит хозяйка
На радость семье!
И сама, коль, поест -
Будет талия узкой!
Элементы в нём есть все,
Полезные мне!

Не смолчу!Расскажу!
Есть о нём даже тайна!
Баклажан,ведь, не овощ!
Не овощ совсем!
Как арбуз! Это - ягода!
Ягода необычайна!
Пожелаю его - кушать всем!