Правило съема номер девять

Игорь Косинь
немало партий разыграв,
где эндшпиль был весь мой,
одну я все же проиграл,
что прошлою зимой.
она была так хороша,
в машине цвета беж.
я подобрался не спеша,
и голос был мой свеж -
- ах, разрешите поддержу
за локоть я руки?
здесь лёд такой, едва иду,
как берегом реки.
она мне руку подала,
так царственно, едва,
мельком взглянула на меня
и дальше вновь пошла.
я, съёма правила, крутнув,
девятое же взял,
и в бар за нею проскользнул,
лицо "нарисовав" -
сегодня я интеллигент,
"поэт уставших дней".
она за столиком сидит
и кофе вот, при ней.
- простите, можно возле Вас?
людей так много, жуть!
она, не отрывая глаз
в экране вся - прошу!
но вот красива, черт возьми,
никак мне не уйти.
и начал будто делать вид,
что, вот, пишу стихи.
то вверх тихонько посмотрю,
то взгляд опять в окно.
в блокноте медленно пишу,
тот стих что знал давно.
волнами тихо слог звучит,
и рифма лишь скользит.
она читает и молчит,
лишь взглядом наградит,
то раз, то два, то задержав,
внимательно глядит.
крючок заброшен - ледостав,
и рыбка на мели!
потом - давайте вам прочту,
здесь небольшой эскиз!
она кивнула - говорю,
читаю будто вниз.
а, вижу точно поплыла,
стихи-то не плохи.
и раскраснелась, вот дела!
чувствительность души!
уже в глаза мои глядит.
однако - хороша!
и душу как мне бередит,
так тихо, не спеша.
не знаю, кто из нас попал,
но, верно, это я.
девчонка будто бы из снов,
моя, и не моя.
- а можно, я Вас провожу,
хотя бы до ворот?
а сам почти уже дрожу.
- и гололёд "не тот"!
- о, да, спасите Вы меня,
каблук не даст пройти.
- как замечательно, что Вас
мне Бог послал в пути!
окончен день был для двоих
в квартире у нее.
я дописал почти что стих
и старый, и новьё.
на том я игры завершил
и правила истёр.
вверху какой-то мастер был,
и верно, так хитёр.
он эндшпиль будто разыграл
по правилам на слом.
Но как девчонка хороша!
вот - на плече моем.