Пар клубится из дверей...

Илья Чеховъ
Пар клубится из дверей,
жмётся к печке кошка.
Подойди сюда скорей,
посмотри в окошко:

на дворе такая ночь!
Словно по указке
Месяц выглянул точь-в-точь
из волшебной сказки:

распустилась бахрома,
расцвели узоры;
убелённые дома,
крыши и заборы.

Будто звёздный купорос
лёг на все причуды –
это высыпал Мороз
самоцветов груды.

Прячась в будке от зимы,
пёс ворчит поджарый,
и торчат из труб дымы
в небо, как стожары…

Вот скажу тебе о чём,
подойди поближе:
завтра с первым же лучом
встанем мы на лыжи.

Поглядим, пока всё спит, –
никого не спросим, –
как сверкает малахит
на макушках сосен;

как у леса водоём
серебром сковало,
и лежит оно на нём
точно покрывало.

Всё блестит, как сахарок
на молочной каше.
Каждый куст и бугорок
ждёт открытий наших.

Птицы хохлятся и ждут
семена и крошки,
а в лесу – и там и тут –
прямо вдоль дорожки,

всякий зверь оставил след.
Всё уже готово.
Только это – наш секрет,
никому ни слова!

©Илья Чехов