В окопе

Владимир Лизичев
О чём он думал, тот солдат в окопе,
Которого убили через час?
Уж точно, не о кризисе в Европе
И не о том куда пойдёт наш газ.

Была зима, с небес светили звёзды
И зверский холод пробирал до слёз,
Декабрь был, как никогда морозный,
Зверел ночами Генерал Мороз.

В шинельке старой, в двух местах пробитой,
б/у-шные в тылу раздали им,
Солдат в траншее, с осени прорытой
Знал точно, что Москву мы не сдадим.

С боеприпасом к старой трёхлинейке, 
«Лимонки» две, бинтов большой пакет,
Во внутреннем кармане телогрейки
Лежал, полученный недавно партбилет.

Опять бегом, шесть метров по траншее
В один конец, потом уже в другой,
Так не уснёшь навек, по крайней мере
И коли что, успеешь принять бой.
О чём он думал? Точно не о баксах,
Он знал лишь сталинские твёрдые рубли
И то, что эти гады англосаксы
Свой фронт открыть зимою не смогли.

Не думал он о собственном здоровье,
Не ведая, что есть какой-то ЗОЖ,
Он хлеб любил  и молоко коровье,
Но где ж его, тут на войне найдёшь?!

Он приседал, не слушались колени.
Клял фюрера, мороз, войну, фашизм,
Он точно знал, что прав товарищ Ленин,
Что победит на свете коммунизм.

И глядя вдаль, где воссияли звёзды,
Он думал, что наверно где-то там,
Сквозь чёрный космос, бесконечный, грозный
Летают люди по своим делам.

Где нет ни гопника, ни пахана, ни вора,
Где кормят, хочешь хоть пять раз на дню,
Какао в белых кружках из фарфора,
Горячее, как я его люблю.

Возьмём Берлин, и на Земле начнется
Другая жизнь, прекрасная как сад,
И человек к тем звёздочкам пробьётся!
Об этом думал  тот простой солдат.

Потомок вспоминай о них, о павших.
Что сделал ты, как на Земле живёшь?
Растишь хлеба, возделываешь пашню
Или  с буржуем ананасы жрешь?

Нет той страны, врагами стали братья
И кто за нас порой не разберёшь,
Когда для зла распахнуты объятья,
Но ты «в окопе», знаю не заснёшь!