В окопе

Владимир Лизичев
О чём он думал, тот солдат в окопе,
Которого убили через час?
Уж точно, не о кризисе в Европе
И не о том куда пойдёт наш газ.

Была зима, с небес светили звёзды
И зверский холод пробирал до слёз,
Декабрь был, как никогда морозный,
Зверел ночами Генерал Мороз.

В шинельке старой, в двух местах пробитой,
б/у-шные в тылу раздали им,
Солдат в траншее, с осени отрытой
Знал точно, что Москву мы не сдадим.

С боеприпасом к старой трёхлинейке, 
«Лимонки» две, бинтов большой пакет,
Во внутреннем кармане телогрейки
Лежал, полученный недавно партбилет.

Опять бегом, шесть метров по траншее
В один конец, потом уже в другой,
Так не уснёшь навек, по крайней мере
И коли что, успеешь принять бой.

О чём он думал? Точно не о баксах,
Он знал лишь сталинские твёрдые рубли
И то, что эти гады англосаксы
Свой фронт открыть зимою не смогли.

Не думал он о собственном здоровье,
Не ведая, что есть какой-то ЗОЖ,
Он хлеб любил  и молоко коровье,
Но где ж его, тут на войне найдёшь?!

О доме думал, где сейчас братишка?
Писала мать, что тоже под Москвой,
А у него жена, растёт мальчишка.
Быть может ранен, только бы живой.

Мать пишет дома холода, метели,
Что в ноябре ходили по дрова,
Конечно, больше привезти хотели,
Но так устали, мол едва жива.

Он приседал, не слушались колени.
Клял фюрера, мороз, войну, фашизм,
Он точно знал, что прав товарищ Ленин,
Что победит на свете коммунизм.

И глядя вдаль, где воссияли звёзды,
Он думал, что наверно где-то там,
Сквозь чёрный космос, бесконечный, грозный
Летают люди по своим делам.

Где нет ни гопника, ни пахана, ни вора,
Где кормят, хочешь хоть пять раз на дню,
Какао в белых кружках из фарфора,
Горячее, как я его люблю.

Возьмём Берлин, и на Земле начнется
Другая жизнь, прекрасная как сад,
И человек к тем звёздочкам пробьётся!
Об этом думал  тот простой солдат.

Потомок вспоминай о них, о павших.
Что сделал ты, как на Земле живёшь?
Растишь хлеба, возделываешь пашню
Или  с буржуем ананасы жрешь?

Нет той страны, врагами стали братья
И кто за нас порой не разберёшь,
Когда для зла распахнуты объятья,
Но ты «в окопе», знаю не заснёшь!