Это не Унтер-дер-Линден

Татьяна Эйхман
Мы шли по узенькой тропе,
 И пахли липы,
 А по асфальту пролетали
 Волги, джипы,
 А кто-то  из  окна смотрел
На нашу пару,
И волосы белы как  мел -
 Такой он старый.

 Он, видно, вспомнил день другой,
С другой девчонкой,
 Был он -  весёлый, молодой
Девчонка - тонкой.
Он провожал её домой
 По переулку.
Её  отец  их  встретил -  злой  -
Тирадой гулкой:
«Ах, сволочи, вот, ты  сейчас
В юбчонке узкой !
 Уже к рассвету близок час!
В распутной блузке!
 Я мать твою уж воспитал
 Ремнем солдатским
За цвет  помады, что был  ал,
А проще «бабский»*,
 Как мать ты будешь слыть в миру
Крутой  путаной,
 Вы ждете, скоро я  помру…
- Вы, может, пьяный?
Мы просто давние друзья,
Баскетболисты,
Так девочку ругать нельзя!
- Кулак  со свистом

 Ударил паренька в торец,
 Сбив с ног спортсмена,
Дочурку за руку отец
Схватил мгновенно .

 Тащил так грубо  до крыльца,
 Ей было  больно…
   Мать  оттирала кровь с лица:
 « С меня довольно,
Уедем завтра же в Сибирь,
 Там жив мой папа,
 И мамин чистый милый мир…
 Подальше лапы
 И от меня, и от неё,
 Моей дочурки!
Ты оставайся здесь один,
 Живи как урка»

Прижала девочку к  себе
Слезами в шею…
« Не буду в вечной жить борьбе,
Спасти сумею
 Мою дочуню, ведь она
 Ещё подросток.
 Ей нужен мир, а не война
 Всё очень просто!»

 А девочка совсем без сил
Дрожали ноги…
« Ах, папа, что ты натворил,
Какой ты строгий!
Что завтра?» - думала она,
 Сдавила всхлипы.
 Плыла задумчиво Луна…
 И пахли липы…

… Там за окном блеснул огонь
 От  сигареты,
Раздался долгий горький  стон
« Ах, где ты, где ты?
 Мать увезла в Сибирь тебя,
 Не попрощались»
 Стоял, рубаху теребя,
Дымы качались…
Вдруг голос, и застыл  старик :
 « Нет, не курю я,
Дочь, спи! Я рано не привык…
Глухарь. Токую!»
Стоял и пристально  смотрел
На нашу пару,
Как будто что  сказать хотел…
 Моя  гитара
Звала  по узенькой тропе,
 Свернуть под  липы…
  Беззвучно  он  взывал судьбе,
 Вздыхая с  сипом…