Пропущенное в жизни

Сергей Черноглазкин
Поговорим о смерти. Не всерьез -
Какая, там, серьезность у величья? –
Одно трансцендентальное обличье
(Неужто я такое произнес?) –
Бывает. Спьяну, если и не пил –
То все равно – пьянеешь от сознанья,
Что ты чего-то в жизни пропустил,
Какое-то особенное знанье.
И тихо исчезаешь, не дойдя
До главного, до сути, до “сермяги” –
До капель одинокого дождя,
Следов от слез на письменной бумаге,
До прошлого, до будущего, где
Сцепляются и тайна, и догадка,
Замешенные не на ворожбе,
А вот на том, что вдруг на сердце сладко –
Что падает знакомая звезда,
Шумят леса над Доном, под Осколом,
Что так душа чиста и молода,
Что хочется “бежать за комсомолом”…
Но ты не знаешь, отчего все так,
Не ведаешь – и не дано, наверно,
Все описать словами на листах,
Соединив теорией примеры.
Не знаешь ты, не ведаешь, и лишь
Об этом обо всем – земном и зыбком –
Когда вплывешь в безоблачную тишь –
Чуть погрустишь, прикрыв любовь улыбкой.