В опале, - как лист опавший...

Алекс Коробейников
Игорю Нехаенко

В опале, - как лист опавший,
насильно из кучи убранный,
по сговору ливня с ветром,
сосланный в сточные трубы;
хотя и средь тех, пожалуй,
ему содеревных, братьев -
он пребывал в опале -
так что же ему терять-то?
Так что же ему тужить-то:
свобода - ему, им - шило с мылом?.. -
Я в эту картину вжит был,
 деталью картины был я...
И я, и лист понимали,
опавшие, оба - в опале:
уже не вернутся обратно
все те, кто её испытали,
как девичий стан впервые
обнявшие - тонут в счастье,
навеки уже другие,
навеки к нему причастны,
и снова детьми не станут, -
опальные - точно так же:
познав плоть её, от стаи
уходят - дальше и дальше.
И помыслы - чище, чище...
Мой брат подтвердит опавший:
награда - быть в стае лишним,
а стайным остаться - страшно...
Уносит нас ветер с ливнем
от скопища стай всё дальше, -
туда, где живут счастливые
немилости милость знавшие.