Пожар. 3521. 23. 08. 2018

Иван Усатов
3521. 23.08.2018.
Камин поленья ест в углу,
Собака дрыхнет на полу,
Диван и кресло друг на друга
Глядят, не ведая испуга
И только старый серый кот,
Почуяв запах жжёной ткани
Вдруг замяукал во весь рот,
Хозяин спит, не слыша гари.

А дым уже валит клубами,
Огня танцуют языки –
Упёршись яркими столбами –
Воспламенили потолки.

Проснулся пёс, завыл тоскливо,
Хозяину лизнул лицо,
А тот смахнул слюну лениво,
Укрывшись старым пальтецом.

А пламя вылезло на крышу
И заклубился чёрный дым.
Уже сирены отзвук слышен,
Огонь ярится волком злым.

Рычанье огненной геенны
И нестерпимый жар округ
Спасатель заливает пеной.
Огонь зажали в тесный круг.

А он из чрева извергает
Пар горячий, дым и копоть,
Как зверь от пены убегает,
Становясь и тих, и робок.

Сколь, не бесился – укротили,
Погас последний язычок.
Пока все головни залили
Спал на диване мужичок.