Философ Эпихарм

Игорь Шавель-Гончаров
Где-то в Гиблах, или в Мегаре,
Где-то там, в конце VI - го века,
В 540 год, до Рождества Христова,
Родился философ и поэт,
А позже, автор более 50 драм,
Родился комедиограф,
Родился Эпихарм,
Место рождения, точно  неизвестно,
Возможно, возле залива Сараконис,
В Эгейском море, на острове Коса,
А может внутри Сиракуз,
В колонии, в Мегаре,
И как Диоген Лаэртский утверждал,
Что сыном врача Элофала он был,
И часто Пифагора слушал,
Но не входил в его союз,
Стихи смешные Эпихарм писал,
В них он скрытно прославлял,
Среди населения Сиракуз,
Учение Пифагора,
Скрытно от власти Гиерона;
Аристотель и Платон,
Эпихарма ценили,
И Диоген Лаэртский утверждал,
Что некий Алким тогда считал,
Что Платон, Эпихарма по значению,
Равным Гомеру почитал,
И много мыслей у Эпихарма взял,
Но российский филолог-классик,
Древнегреческой драмы знаток,
Виктор Ноевич Ярхо отмечал,
«Изречения» его, по большей части,
Позднейшая, чья-то имитация,
Такое у него было мнение,
Такая была у него констатация,
Но все, кто желает привести,
Какие либо суждения,
Учения на темы жизни,
Цитируют часто его,
Эпихарма мысли,
А от его работ сейчас,
Сохранились лишь заглавия,
И его гномические изречения,
Знаменитые нравоучения,
На Эпихарма указывал Гиппобот,
Древнегреческий писатель,
В ряде своих работ,
Он считал, что входит Эпихарм,
В число великих, «Семи мудрецов»,
Тех кто много о жизни писал,
Ведь Эпихарм комедии создавал,
А его творческий расцвет,
Ведь он был и поэт,
Приходится на 73-ю олимпиаду,
Была она в районе 488 – 485 лет,
Считают, что первая комедия его,
Была поставлена в 486 году,
И корнями она уходит в мим,
Неся загадку зрителям,
Чаруя искусством своим;
О природе вечных вещей,
Эпихарм размышлял, он считал,
Природе присуще, подобие самой себе,
И самотождественность во всем,
Что человек приобщается к вечному,
Через познание «первообразов»,
Приобщается всегда к общему,
Приобщается к существующему,
Уподобляется ему, познаваемому,
Растущему и изменяемому,
И весьма остроумный аргумент,
О растущем человеке,
Эпихарм приводил тогда,
Он рассуждал, что такой человек,
Является не одним человеком,
А многими людьми, всегда,
Ведь если по Гераклиту все течет,
И изменяется, и в одну реку,
Нельзя войти дважды,
То и сущности становятся разными,
То такими, то другими,
И человек изменяется,
Эпихарм высмеял Гераклита,
В своей комедии так:
Кредитор назад требует долг,
А должник отрицает,
Что он тот же самый человек,
Поскольку в нем одно прибавилось,
А другое убавилось,
И когда кредитор избил его,
И к суду был привлечен,
То и сам стал говорить,
Что мол, бил-то один,
А к суду привлекли, не его,
А уже иного, уже другого;
Умер Эпихарм в Сиракузах,
До Рождества Христова,
В первой половине V-го века,
Но люди не забыли и помнят его,
Эпихарма, философа,
Творческого человека.