Захолустье 2

Наталия Юркевич
Самовар

Дед сидел у самовара,
Урезонивал его:

«Я… само собою…старый.
Ну а ты блестишь чего?
Понимаю: сам надраил
От азарта и тоски.
Вот уже зима вторая
Без Матрениной руки.
Я-то тоже не безрукий,
И в порядке голова.
Пьётся чай  легко  от скуки.
Но трудней идут слова.
Ты-то слушаешь не очень,
У меня претензий нет.
Ладно, что там, дело к ночи.
Что напрасно тратить свет?
Пусть луна в тебя глядится.
(Для тебя большая честь).
А со стенки смотрят лица
Тех, кто был и тех, кто есть».

Дед вздохнул, потом прошаркал
В коридор закрыть засов.

«Эх, однако, очень жарко.
Зря спалил я столько дров.
Ладно, пар костей не ломит,
Да и выстудит к утру.
Вроде всё в порядке в доме.
Буду жив – так не помру.
Кто сказал, что жизнь плохая?
Всё же есть в ней кое-что.
Самовар - и тот - вздыхает.
Он согласен на все сто».