Градус жизни

Родин Николай Владимирович
Мы повышаем градус жизни,
И жизнь за это жёстко бьёт.
Мы друг от друга все зависим,
Шанс каждому нам жизнь даёт.

Кому-то многое, немало,
Кому чуть-чуть да за глаза.
Нам жизнь не раз напоминала,
Она не праздник, не игра

И не тяжёлая привычка,
Жизнь – это чудо на земле.
Все понимать должны отлично –
Она лишь раз дана тебе.

Всё разложить по ней непросто,
Но это надобно хотеть.
Ты снимешь разные вопросы –
Где возразить, где потерпеть.

И жизнь тогда тебе подскажет,
Когда ей градус повышать,
И шанс тебе даст лишь однажды,
Об этом ты обязан знать.

И если ты в себе уверен,
Всё рассчитал и просчитал,
Судьбу тебе других доверит,
Чтоб ты за них всех отвечал.

И будешь ты не спать ночами,
И будет сил твоих предел,
Ты жизни градус повышаешь,
Но ты же этого хотел.

Здесь уровни совсем другие –
То холод лютый, то жара.
Иди смелей вперёд по жизни,
На прочность проверяй себя.

Здесь рисковать войдёт в привычку,
Но должен быть оправдан риск,
Чтоб не сгореть и сделать дело,
Не за соломинку держись.

Держись за знания и веру,
Держись за правду и друзей –
Повысишь градус своей жизни
И теплоту души своей.

Ты поделись теплом с другими
И не жалей другим тепла,
И чудеса не раз увидишь,
Жизнь будет прожита не зря.
19.08.17