В последний путь

Вадим Ильич Росин
                «Я конечно умру, мы когда-нибудь все умираем,
                только как угадать, чтоб не сам, чтобы в спину ножом…
                Убиенных щадят, отпевают и балуют раем.
                Не скажу про живых, а покойников мы бережём.»
                /В.Высоцкий. Райские яблоки/

Слава Аресу Аиду дары приносящему…
Две монахи'ни читают над гробом псалтырь…
В памяти прошлое переплелось с настоящим…
Кто-то кому-то шепнул, мол, пора выносить…

Вечность не будет нас ждать как жена Пенелопа.
Ждёт вся родня когда Отче замолит грехи.
Так вот уже повелось на Земле почитай от Потопа…
Парки тут рядом на стреме, ко стонам глухи.

Вскорости тело покинет родимые стены.
Божий слуга завершает святые дела
Marcia funebre – уже проплатили Шопена.
Долго ль ещё не смотреться родным в зеркала?

Прах, осенённый крестом, окроплённый святою водицей,
примет в объятья свои мать сырая земля.
Да, ослабела со временем сила традиций,
после того как орлы улетели с Кремля.

Кто-то аккордам funebre подхватывал всхлипами…
В лицах читалось сомненье: «как Там решено?»
Раньше волчицами выли, теперь вот хоронят по-тихому.
Скорая – морг - катафалк… словом как и должно.

Грозная туча, как чёрная шаль над погостом 
низко спустилась на землю прикрыв купола.
Я наблюдал же вполглаза как плакали звёзды,
слушал как Вечность в лазурные кущи звала.

Может быть будет Небесной любви удостоин
дух мой, хоть не был покорным Судьбе.
Трели Шопена сменяет суровый Бетховен,
гений, отдавший все силы неравной борьбе.

Ах ты, душа, сколько помню ты воли хотела, 
всё то куда-то рвалась... увидать «край земли».
Странно, а видел ли кто, как она отделилась от тела,
как ее птицы на белых крылах унесли?

Вот, наконец я увижу «тот свет», что привиделся Данту.
Божие Царство – Эдем или Царство Теней?
Что приготовили Силы Небесные мне, дилетанту,
чан со смолой или тройку крылатых коней?

26.08. 2018г