Иргиз - Сибирь

Сергей Маркус
ИРГИЗ - СИБИРЬ

- на мотив песни каторжников «Ах ты, доля моя, доля...»


СПРАВКА: 13 марта 1837 г. саратовский губернатор Александр Степанов учинил погром Средне-Никольского старообрядческого монастыря на Иргизе – прототип сталинских репрессий 1937 года. Часть защитников обители погибла, другие были сосланы.


Ах ты, доля моя, доля,
Доля горькая моя,
Из Иргиза, моя доля, -
До Сибири довела.

Не за пьянство, за буянство
И не за грабёж ночной, -
Я страны родной лишился
За христьянский Крест честной.

На Иргиз, Афон наш русский,
Губернатор сам вёл рать,
Приказал водой из шланга
Наземь павших заливать.

Взявшись за руки, лежали
Вокруг храма, на земле.
Нас нагайками хлестали,
Утопили в крови все.

А потом громить начали
Всё, что было, воровать.
И ломали и таскали,
Сундуки бы набивать.

Не стерпело моё сердце,
На урядника напал,
И за это преступленье
К вам, друзья, в острог попал.

Вот сижу в тюрьме холодной,
В тёмной шахте под землёй,
Тут я встретился с друзьями:
Здравствуй, друг, и я с тобой!

Далеко село родное,
А хотелось бы узнать,
Удалось ли християнам
С шеи нелюдей согнать.

Эх ты, доля, моя доля,
Доля-долюшка моя,
Ах, зачем же, злая доля,
До Сибири довела?


25.8.2018 г.