Пойдёт в отливку той, которая одна

Евграф Саввич Вухан
 Улыбкой тень прошла, оскалом новых бус,
скрывает мысли – лак, легко сказать: не трусь!
Как воздух перемен гнетёт предгрозовой!
Я в перемену тем ныряю – головой.
Была: губа в губе, кружилась голова,
миг был – как целый век, цветами – трын-трава.
Нужда: освободить...Кого же? Головой
о прошлое разбить рубец очередной?
Была: мечта в мечте, да вызвездило – рознь,
как пишется - утех свалявшаяся гроздь.
"Я пью один"... Гранат "Украинская ночь"-
запечатлённый факт поэзии, точь в точь –
и пусть...Такой пример!Побольше бы иметь
убийственных премьер,ведь драма значит – смерть.
Была: рука в руке, и комната темна,
раскрепощённый смех, да расстоянье – тьма.
Мне б на краю земли,там, где последний пень,
да чтобы – милый лик и поведенье –день!
Вот так: и та – не та, и эта – ни в дугу,
глядит – и то не так: пустяк – а не могу!
Понять полёт немой способен, кто – летак.
Зову строкою – пой! Несёт...И всё не так!
Вопросом на вопрос язык оледенел
от вздыбленных волос до греческих календ.
Когда свобода – всхлип открытой двери чувств,
пространство не болит души, часы – идут.
Фонтаны чистых чуд, незамутнённых дней
приносит перегуд из памяти моей.
С чернеющих седин определённо – толк!
Весной – разломы льдин,и шерсть меняет волк.
Песок где – золотой? Я соберу со дна:
пойдёт в отливку той, которая – одна.

1985