Маленький читатель

Валентина Шеломова
Вадюша буквы знал уже два года,
В четыре научился читать книжки.
Такого внука мне дала природа
Смышленого и умного парнишку.

Пришла я как-то к внуку, он сидит
Свою энциклопедию читает.
Забросил все игрушки и пыхтит,
И трудные слова там разбирает.

И так тогда меня он удивил,
Прочтя слова мудреные такие.
Ведь даже взрослому произнести
Их вслух довольно трудно было.

Энциклопедия была про птиц,
И надпись там «Орлан белоголовый».
И внучек так спокойно говорит,
Вслух прочитав, мудреное то слово.

Я удивилась очень, восхитившись,
Не удержалась, вырвался восторг:
«Читать уже  ты, Вадик, научился,
Что будешь в школе делать, ты дружок»?

Вскочил ребенок, побежал на кухню,
Слова мои все маме передал.
А мама отвечает ему мудро:
"Ведь ты еще пока не всё узнал".