Человек и город

Галактион Петербургский
Мертвые вагоны метро
И последние горожане...
Тихий вечер над рекой,
И я иду тенями...

Прячется здесь тайна,
Где-то среди дороги...
Но откуда эта мечта
В спальном районе?

Город мой... Ты спишь?
Ничего, слушай в ночи...
Я сяду на камне, кричишь,
Изнывая-без строк нет мочи!

Я сыграю тебе романс
Или под Луной уйду...
Я знаю, что с тобой сейчас
Только вдвоём жду...

Слушаешь шелест небес,
Прячешься среди звёзд,
Над городом ты исчез
Среди тайных грёз...

Ушёл, любишь родных,
Но, открыв дверь дома,
Слушаешь, как он притих,
И иногда это будто слово...

Но, город мой... Спишь?
Нет? Ты спросил меня-
Почему мы пишем стихи,
А другие забыли тебя?

Я не знаю, город поэтов,
Что с тобой в этом краю...
Но смотри- на крыше этой
Рисуя утро, говорят «люблю»

Мне горько с тобой...
Мне рано судить остальных...
Но ты прячешь любовь
В тайных громадах, в чудных...

Человек... Почему иногда
Он становится хуже теней,
Что прячутся в глубине сада,
И кажутся смерти страшней?

Ты плачешь дождями,
Но беспечно любишь их...
Люди ходят в тебе вечерами,
Ночи белые сделал для них...

Но что им? А ты живи,
Ведь зачем тебе быть, как другие?
Лучше капля поэтов любви,
Чем множество взглядов пустые...