Гибель Трои

Владимир Павлов 10
В небесах ни звезды. Ночь как уголь черна.
Из-за полога туч не сияет луна.
У подножия скал гулко плещет прибой,
Да в окрестных горах волчий слышится вой.
Что за тень там на берег крадётся, как вор?
То Синон зажигает сигнальный костёр.
То уже самый проклятый час настаёт,
Повернув на огонь, возвращается флот.
Только спят непробудно все Трои сыны,
И счастливые снятся, должно быть, им сны.
И не слышат они звон зловещий в ночи,
И не видят – у моря блеснули мечи.
Но не дремлют данайцы в огромном коне.
Скоро гордая Троя погибнет в огне.
И крадущейся тевкры* не чуют беды.
Стаей тучи несутся, меж них ни звезды.
Знак подав быть готовой дружине своей,
Тихо люк потайной приоткрыл Одиссей.
За вождём, словно львов беспощадных семья,
Показались его боевые друзья.
Приносящий врагам бремя страшное бед,
Вслед за другом на землю ступил Диомед.
Как властителя Аргоса блещут глаза!
Словно Зевсова в них затаилась гроза.
Поправляя отцовский сверкающий шлем,
К кровной мести готовится Неоптолем**.
Презирающий жалость, бесстрашный юнец,
Он Примову роду положит конец!
Рядом Малый Аякс ногтем пробует меч,
Сам красив, золотистые кудри до плеч.
Но усмешка недобрая губы кривит,
И в глазах голубых лёд жестокий блестит.
Словно демоны, в медной горящей броне.
Скоро гордая Троя погибнет в огне.
"Все спустились, друзья? Так за мною, вперёд!
Там, напившись вина, стража спит у ворот!
Они мнят – наступили спокойные дни?
В горло меч! Пусть в Аиде проснутся они!"
И открыты ворота, настал страшный миг,
С войском хлынул в них яростный мстительный крик.
Небо заревом в кровь будто красит огонь,
Монументом обмана под ним виден Конь...
Но народы забыли урок с той поры,
И как дети, берут от коварных дары.

*Тевкры – древний народ неизвестного происхождения, составлявший население Троянского царства.

**Неоптолем, или Пирр (Рыжий) – сын павшего под Троей Ахиллеса, прибывший на театр боевых действий после гибели отца. При взятии города отличился зверской жестокостью, в частности, сбросил с башни маленького внука Приама, сына Гектора Астианакса, и садистски, медленно искромсал мечом самого царя Приама.

Картинка из интернета.