Без ошейника

Людмила Ашеко
Утро, вечер ли, время мрака
Или льющей с небес воды,
Я выгуливаюсь, как собака,
Только без загрязненья среды.
Я срываю с себя ошейник –
На свободе как не бежать
По тропе ледяной ли, весенней?
Как душистую травку не мять?
Отвязали меня, отпустили
Обязательства, люди, дела.
Не погладили, не покормили.
Я сама прокормиться смогла.
Нет, не косточке рада – подарку,
Что с земли из-под ног не поднять,
Слово, строчку свободно и жарко
Отыскать, донести, записать.