Лопух

Валерий Федосов
(письмо другу)

В моём саду, достигши метров двух, –
не памятник пейзажа городского, –
живёт Лопух, – раскидистый Лопух,
он от раздумий царственно распух,
когда ещё вы встретите такого?

Он дал мне лист, узнав, что где болит,
укрыл своей целебною бумагой,
а поутру родной радикулит,
мой давний спиногрыз, мой паразит,
слинял на консультацию к люмбаго.

Лопух – мой друг. Он без пустых речей
учил меня, как жить и размножаться,
и потому, став цепким, как репей,
я не порвал супружеских цепей,
однако чаще стал пасынковаться.
(Когда жена бывает у меня…)

Когда жена бывает у меня,
всегда с пилой, в пылу обыкновенном,
она твердит, что мой Лопух – фигня,
мол, от него – ни света, ни огня,
а мне давно пора заняться...Хреном.

Так приезжай ко мне, мой старый друг,
и жинку прихвати свою, заразу!
Моих друзей ты знаешь узкий круг;
сейчас на даче – я и мой Лопух…
Когда ещё вы встретите двух сразу?

Сентябрь 2009