Нина Лёзер - СобрАлись или собралИсь

Арон Гольцер
                Нина Лёзер - «Зачинщик лета»

                http://www.stihi.ru/2018/05/31/3093

                Собра'лись тучи, собрали'сь,
                лежат на небе тучным грузом.
                И лень шарам катиться в лузу,
                и мяч не целится в кусты.
                «Зачинщик лета и жары
                горячий май – юнец безусый» –
                в ленивой строчке мало вкуса,
                и мало запаха. Прости!..

                -    -    -    -    -    -    -    -    -    -
 

Собра'лись или собрали'сь
не вижу вовсе разнобоя.
Нам рассуждать о том не сто'ит –
вопрос совсем не так стои'т.
Играть с тобой такая мука,
когда в твоей руке фужер,
и ходишь рядом в неглиже, –
теряет мысль и речь пиит.

Играл  в бильярд с тобой, играл,
но шар не мог достигнуть лузы, –
виною, очевидно пузо,
и кий уже совсем иной.
Я помню этот чудный миг:
ты подошла, – напротив встала, –
попасть желанье возрастало, –
удар!.. шар в лузе!.. – но не в той.

Прости, красавица, прости!
За странный казус в нашем доме,
за неожиданный фено'мен,
а если хочешь: феноме'н.
Я право искренне смущён:
не те года', а может го'ды –
таков, увы, закон природы,
к тому ж негоден инструмент.

           Август, 2016 г.