Мураново

Лидия Дунай
Я открыла для себя ещё одну жемчужину Подмосковья. Это усадьба Мураново. Такое чудо! Это дивный уголок природы, такой уютный и солнечный, что не хочется оттуда уезжать. Конечно, большим плюсом был солнечный августовский день, в которой произошло это знакомство.
 
Оказывается, эта усадьба поочерёдно принадлежала очень известным и замечательным личностям. Сначала Энгельгардту Льву Николаевичу, генерал-майору, участнику Русско - турецкой войны   ( 1787-91), который построил и сохранил усадьбу и постоянно прихорашивал её.

Затем она принадлежала замечательному поэту, другу Пушкина, Евгению Баратынскому. И этот человек тоже приумножал достоинства усадьбы, всё сохранялось и береглось. Сюда были перевезены мебель и книги Баратынского. В этом уголке дивной природы его несомненно могли посетить такие лёгкие и воздушные строки:

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.

Весна, весна! как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!

После смерти Баратынского, усадьба перешла сыну поэта Фёдора Тютчева. Семья Тютчева продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда». Были из Петербурга перевезены вещи Фёдора Тютчева. Таким образом в кабинете сейчас стоят рядом два письменных стола Баратынского и Тютчева. Как будто, они когда - то рядом сидели, писали и переговаривались, как за соседними партами в школе. А на самом деле они даже не видели друг друга в жизни. Но все эти люди были связаны родственными узами.
 
И как же повезло этому родовому гнезду, что занимались им и жили здесь такие достойные, красивые душой, по – настоящему интеллигентные люди, приумножающие наследие усадьбы. Правильно говорится, что интеллигент - это тот, кто делает лучше место, где он живёт.
 
Усадьба в хорошем состоянии, здесь мебель тех лет, подлинные картины, каждая из которых сама по себе ценность. На территории есть маленький уютный Храм Спаса-Нерукотворного, построенный в 1878 году сыном великого русского поэта Иваном Фёдоровичем Тютчевым. Он стал украшением усадьбы. И сейчас он действует, здесь крестят младенцев и венчаются семейные пары.

Хозяева усадьбы были истинные патриоты и настоящие русские дворяне, которые приумножали, хранили и улучшали саму усадьбу и хранили историю жизни в ней своих семей.
А день был именно таким, о котором когда-то писал Тютчев:

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...
Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.
Чудный день! Пройдут века —
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

И по сей день в самом маленьком домике усадьбы, который был раньше кухней, живут наследники рода Тютчевых.
Не хотелось уезжать из этого красивого и благостного места. Нас провожал перезвон колоколов с колокольни у Храма в усадьбе Мураново.

август 2018.