Солнечная Хакасия

Лора Татаурова
Дорогие мои читатели! Хочу познакомить Вас поближе с моим родным краем.      
Открываю Цикл "Солнечная Хакасия"! Надеюсь - это будет увлекательная экскурсия !
Жду Ваших откликов! Благодарю!               
Более подробно о Хакасии   http://www.proza.ru/2018/06/30/190               

               
     Малая Родина

Я родилась в Хакасии-
Российской глубине...
Хоть край не всем известный,
Но очень дорог мне...
Таёжный воздух чистый,
Вдыхала с детства я,
Здесь жили мои предки -
Хакасия моя...
Я много путешествовала,
Познала мир другой,
Но от красот заморских,
Рвалась к себе домой...
Хакасия - родная!
Я дочь твоих степей!
Ковыль,жарки,озёра-
Нет Родины милей!               

        ***

  "История Хакасии"               

История богатая
Хакасии моей...
Здесь под открытым небом-
Есть каменный Музей...
Тагарская эпоха,
До нашей Эры век...
Какой здесь жил разумный,
Древний человек...
Есть в Солнечной Долине,
Среди холмов, камней,
Курган как Пирамида,
В Долине всех Царей...
Такая энергетика
Царит в долине той,
Что люди на лечение
Идут туда гурьбой...
Там Космос силу дарит,
Удачу всем даёт,
Недаром почитает
Святой курган народ...
Здесь древние обряды
Шаманы прославляют,
И Духи наших предков
Нам в жизни помогают...
Зовут Курган Салбыкский,
В Святой долине той,
Нет памятника старше
В Хакасии родной...               

         ***
    Озёра Хакасии               

Хакасия родная, многоликая...               
Ты так красива, родина великая!               
Твоих озёр у нас не счесть,               
Благодарю Создателя за честь,               
Оказанную силою Божественной,               
За красоту озёр и гор естественную...               
Озёра пресные, солёные, голубоокие,               
Хребты Саян, вершины снежные, высокие...               
Хочу озёрной я водицею умыться,               
Чтоб засиять Луною круглолицей...               
Попить воды холодненькой из родника,               
Ведь за здоровьем едут к нам издалека...               
Я мир объездила, но нет таких красот,               
Что сердце выпрыгнуть готово до высот...