Сказка Ночной музыкант 1006

Елена Городенцева
Давид же произнёс: «Гуляй на воле.
Теперь ты на свободе, как Булат,
Один из вас находится в неволе.
Быть может, ты подскажешь, где твой брат?»

«Ищи ещё один огромный камень.
Он должен быть всё также у скалы.
Позвать меня захочешь – крикни: «Агний!»
Я вмиг спущусь с небесной высоты» –

Сказал скакун и тут же растворился,
Размяться вдруг решив и погулять.
Скрипач же стал присматриваться дальше.
Он просто так не смел сейчас стоять.

И тут он вдруг припомнил, как когда-то
Он веткой воды тайные искал.
Тогда она заметно наклонилась,
В том месте, где он речку не слыхал.

Теперь он поступил почти что так же.
Ему сейчас мешала лишь вода,
Что память возвращала и бежала
Весёлым ручейком из родника.

Искать в скале поток, казалось странным,
Но рядом с нею не было камней,
Не маленьких конечно, а огромных,
Что скрыть могли б высоких лошадей.

Однако ветвь опять-таки согнулась.
То рядом было и невдалеке
От места, где поднялся прежде Агний,
Что мёрз недавно в сказочной тюрьме.

И было в том какое-то значенье.
Заметен камень был на вышине.
Один был под землёй, а самый первый,
Отмеченный крестом, был на земле.

Об этом нужно было поразмыслить,
Но не теперь, конечно, а потом.
Давид, боясь попасть сейчас под воды,
Чуть в сторону подальше отошёл,

И снова заиграл. Он этот камень,
Как будто бы с усилием тащил.
Не сразу глыба музыке поддалась,
Но всё ж скрипач твердь быстро победил.

Недолгий камнепад тотчас пронёсся,
Встряхнулась от удара вкруг земля,
И только после этого на воле
Давид увидел дивного коня.

Спускался он красиво и спокойно,
За ним бить начинали родники.
Скрипач в душе был рад, что тот тем самым,
Не вскрыл потока бешеной реки.

Спустившись вниз, конь низко поклонился,
Промолвив: «Я в долгу перед тобой!
Ещё чуть-чуть и я б там задохнулся,
Отныне я слуга по жизни твой!