Ни страны не хочу выбирать...

Карелин
«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать…»

Ни страны не хочу выбирать, языка или звёздной системы,
только, если придёт, то найду что пришельцу сказать:
аксиоме любой я всегда предпочту теорему,
так учась шлак страданий, от боли руды отличать.

И когда мне твердят про анафему рифме и ритму
и диктуют в сложении некий закон и обряд,
мне отрадно как старообрядцу молитвы,
не стыдясь даже рифм отглагольных в хореи слагать.

Потому что есть то, что честнее любого закона, -
право на не молчание, право держаться пути
стихотворца ведомого лишь ему слышимым зовом
из страны, что ищи хоть всю жизнь и не сможешь найти.

Я искал, вновь терялся, пока наконец не распонял
эту заповедь нищих: всегда оставаться собой.
И остатки миров не открытых лишь тем сэкономил,
что смыл остров Васильевский с карты ритмичный прибой.