Впритык или дорога к правде

Александр Самойленко 4
   Корецкому В.И.

Я могу рассуждать на бегу.
Мысль о правде не знает покоя.
То одно говорят, то другое -
разобраться никак не могу.

Как понять: кто на чьей стороне?
И на знание нету опоры.
Это всё - лишь одни раговоры.
Неуютно на жизни стерне.

Тьму веков не раздвинуть никак.
И куда-то запрятаны факты.
И не можешь понять ну никак ты
отчего в голове полумрак.

Мне понятно, что всё неспроста,
что за этим рука проходимца:
темнота завсегда пригодится,
чтоб почётные занять места.

Кто-то правду присвоил себе
и по-выгоде переиначил.
Даже ключик от мира заначил:
мол, живите спокойно в мольбе.

Мы, поди, раскатали губу -
лик у правды опасен и страшен.
Чтоб людей успокоить, не зря же
наложили на правду табу.

Каждый месяц по-разному врут.
Достают ерунду из-под спуда.
К правде путь и тяжёл, и запутан.
Путь один - титанический труд.

Я, видать, ещё тот еретик -
допоздна я в осколках копаюсь.
Правда - это надежда и парус...
Подобрался я к правде впритык.

Рассуждаю о ней на бегу.
Словно маятник, мечутся мысли.
И какие бы тьмы ни нависли,
не могу без неё.
Не могу!..

Но когда я во всём разберусь,
подскажите, - возможно, не прав я:
подлецам уготована травля
и к ногам притороченный груз.