Чечня

Зоя Заяц
В России вновь Кавказская война,
И гибнут мальчики в ущельях и предгорьях.
И не понять, кому она нужна,
За чьи амбиции солдаты платят кровью.

А в городах всё та же беготня,
Всё та же грязь и скука в наших сёлах.
И лишь зловещим ставшее "Чечня"
То здесь, то там всплывает в разговорах.

Одни твердят: "Зачем ввязались мы?
Пусть отделяются, и - мать их так!
Что делать нашим молодым
В чужих и неприветливых горах?"

Других послушать - им бы в руки власть -
Снесли бы и Кавказ с лица Земли.
Всё вспоминают, как урок, Даманск:
"Вот ведь китайцам - показали ж мы!"

А я ни к тем, ни к этим не примкну.
Мне жалко всех, кто опалён огнём.
Свернуть Дудаеву бы шею - одному
Лет пять назад -  и было б "всё путём"!

           19.02.1995г.