Секреты творчества

Николай Сыромятников
*
Рисуя старый табурет
(задача не из лёгких), -
по сути – свой автопортрет,
своё лицо, авторитет -
не будь спесивым…

Точки схода, перспектива,
реалистичные эффекты, -
не более, чем сладкая конфета.
Всё это – мышеловка, -
здесь –
лишь помощница сноровка.

А главное - вне линий -
среди сомнения рождений и смертей.
Невидимой цепочкой длинной
оно уводит по спирали
туда, где печень Прометей
меняет на божественный огонь,
где Хронос пожирающий детей
смеётся, если дети умирают,
бессмертие спасая от погонь…

Отнюдь, - обычный табурет
не пирамида из брусков и досок,
а мука Хроноса по трону…

Переступи в себе запрет, -
исчезнет мука и вопросы.
Рисуя трон, а в нём – корону, -
откроешь
творчества секрет.

25.08.18.

*
Ван Гог. Стул.