Два монастыря

Лидия Дунай
Лужецкий мужской монастырь в городе Можайске существует с XV века. Это единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, который сохранился до наших дней.
Недавно, посетив этот монастырь, я узнала, что он основан святым Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. В те времена Белоозеро находилось в уделе можайского князя Андрея, сына Димитрия Донского. Желая основать в своём городе монастырь, князь отправил милостыню в Ферапонтову обитель и послание его настоятелю с просьбой прибыть в Можайск. По прибытии в Можайск Ферапонт после долгих уговоров согласился стать настоятелем нового монастыря.
Лужецкий монастырь на берегу Москвы-реки был основан в 1408 году, через 11 лет от основания Ферапонтом Белозёрского монастыря.

В 1420 году в монастыре был выстроен каменный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на постоянное желание возвратиться в Ферапонтов Белозерский монастырь, Ферапонт остался в Лужецком до своей смерти. Он умер в 1426 году на 90-м году жизни.

А я ведь была 4-е года назад в Ферапонтовом монастыре под Вологдой, который   оставил неизгладимое впечатление. Был открыт зал, расписанный Дионисием(1440-1502) – ведущим московским иконописцем конца 15 - начала 16 веков. Он считается продолжателем традиций Андрея Рублёва.
Надо же, этот человек, Ферапонт, основал два таких великолепных монастыря и посвятил их оба Рождеству Пресвятой Богородицы. Видимо, Рождество Богородицы было близко его душе.

 Мощи святого Ферапонта покоятся в Храме Рождества Богородицы Лужецкого монастыря. Он был первым архимандритом Лужецкого монастыря и был похоронен у северной стены собора. В 1547 году причислен к лику святых Русской православной церкви. Позже над его захоронением был построен храм.

Рядом с монастырём в деревне Исавицы находится источник с целебной водой — «Колодец святого Ферапонта», по преданию, открытый им же. Там очень красиво, много цветов и красиво постриженных кустов.

С холма, где находится монастырь, открывается великолепный вид на исток Москвы – реки. Тёплое чувство благодарности возникает к людям, основавшим такие прекрасные храмы и монастыри и к тем, кто сохранил их для потомков.

Ферапонт Белозерский, Ферапонт Можайский,в миру Феодор Поскочин, (1337—1426) -   святой Русской православной церкви, почитается как чудотворец.


август 2018.