Баллада о русской картине

Михаил Молчанов 2
На холсте Василия Перова
тройка деток словно ожила.
К этим детям слишком жизнь сурова:
жизнь, как эта бочка, тяжела.
Мальчик, что написан был Перовым,
беден был, но не был бос и гол,
был, хотя уставшим, но здоровым.
Был – в прошедшем времени глагол.
Да – тогда он выглядел устало,
клуши был птенцом, а не орла,
только через пару лет не стало
мальчугана – оспа забрала.
Хоть баллады только лишь начало,
вот уж и конец невдалеке:
в дверь Перова робко постучала
баба с медяками в узелке.
«Вот – что есть. Продайте мне картину.
Вот – всё состояние моё.
И, пока я мир сей не покину,
Буду я молиться на неё.
Вот он – мой сыночек – на картине.
(Голос глух – зато слеза звонка)
Мальчик бедный – тот, что посредине –
списан вами с моего сынка.
Не по дням я – по часам старею.
Сколько лет ещё осталось мне…»
И повёл её он в галерею –
со своей картиной на стене.
Серой тенью посредине зала
в светском окружении цветном
тихо баба на колени встала
перед этим горьким полотном.
Зал вместить не мог всё бабье горе!
Женский плач взлетел за облака!..
…………………………………………………….
Для неё Перов бесплатно вскоре
написал портрет её сынка.