О ЛОЗЕ

Алексей Василенко 2

Один старик по мере сил
Сады омолодить решил:
Лозою юною стал расширять посадки.
Соседи – в смех:
– Вот новые порядки!
От молодой лозы – и виноград несладкий!
Куда вернее старый конь,
В народе говорят: он борозды не портит.
Попробуй-ка, дед, силы лучше в спорте – 
Вот там уместен молодой огонь.

…Проходит год, другой. И третий катит.
Соседи понапрасну сил не тратят,
Не замечая, впрочем, что уже
Всё меньше урожай лозы-пенсионерки
И что она – на смертном рубеже.
…Чтоб результат сравнить – не надобно проверки,
Судьбу лозы решает сельский сход:
Чтоб получить побольше винограда,
Нам поучиться бы у деда надо,
Не ждать, пока лоза помрёт!