Гарри Поттер и... алкоголь?!

Михаил Александрович Плетнев
У нас с детьми золотое правило - без книги и молитвы спать не ложимся! То есть, обычно я читаю молитвы вслух, а потом, когда мы ложимся спать, читаю книгу. Сейчас мы начали первую часть "Гарри Поттера". До этого мы прочитали очень хорошую детскую сказку "Говорящий сверток" (Джеральд Даррелл). Мы так же прочитали "Хоббит, или Туда и обратно" и "Хроники Нарнии". Читали детскую фантастику известного советского автора Кира Булычёва. Мы очень любим жанр "фэнтези"! Сказки про драконов, волшебников и других волшебных существ. Старший сын Юра (7 лет) сейчас зачитывается "Волшебником изумрудного города". Наверно, уже три раза его перечитал.

Безусловно, мы не всегда согласны с автором. После прочтения, а бывает и во время чтения, обсуждаем ту или иную сцену. До недавнего времени я пропускал места, где герои употребляют спиртное. Своих детей мы воспитываем в трезвости. Очень печально, когда автор на главных героев проецирует личные дурные привычки. Например, Хагрид, огромный великан-волшебник из "Гарри Поттера", любит выпить. Да-да, он довольно часто посещает таверну. А ведь это положительный персонаж! Поэтому я и пропускал такие места. Но Юра уже мальчик взрослый, он почувствовал, что что-то не так. И, конечно, спросил меня - папа, а почему ты пропускаешь текст? Признаюсь, не сразу нашёл что сказать. Но когда я не знаю как ответить ребёнку, то пользуюсь старым проверенным способом - я говорю правду. В книге написано, что Хагрид любит выпить, - сказал я - поэтому мне было крайне неприятно это читать, но если Юра не согласен со мной, то я буду читать всё подряд. Сын меня поддержал, он тоже не хотел об этом слушать. Даже когда я нечаянно зачитался и в следующей сцене с Хагридом пошло описание его очередной попойки, Юра меня прервал и попросил её пропустить.

Детки от рождения чисты и честны. И только мы родители учим малышей говорить неправду. Мы как авторы, а дети - это книга. Что мы напишем, то и будет в жизни наших малышей!