Читая Николая Гумилёва

Ольга Виноградова 7
Какой волшебный дивный мир
С собой унёс Поэт.
В 20-м веке он прожил
Немного страстных лет.

В какие чудные мечты
Душа погружена,
В какие дерзкие листы
Стихов облачена.

Здесь африканский пряный зной,
Китайских игр изыск,
Средневековой рати бой,
Конквистадоров риск.

И к женщине одной - Любовь,
К одной - на все века,
К той, что вошла болезнью в кровь,
Надменна и строга.

А попранной Отчизне - долг:
Ей только - Жизнь и Честь.
И голос праведный умолк,
Пресуществившись в Весть.

В звучаньи самых звонких лир,
Рождая чистый свет,
Какой волшебный дивный мир
Оставил нам Поэт!