Тонет дальний берег...

Инна Машенко
Тонет дальний берег в мареве вечернем,
Серо-серебристом. Присмирела пристань,
Словно перед бурей. Бабочки, не листья,
На фонарь слетались – леп рисунок чернью.

Разболтались галки возле бересклета.
Выводок утиный с матушкой жантильной
Прячется под длинной ивовой мантильей.
Вдоль дорог бузинных дозревает лето,

Дозревают судьбы, узловаты жизни.
Во дворе ли дома бузине есть место?*
Небу доверяем истребленье мести.
Пахнет калачами из пекарни ближней.

Мы безумной снова назовём надежду.
В мареве исчезнет берег только дальний.
Сколько зим на свете выживает тальник?!
На людские дури Бог сомкнёт ли вежды?..

20.08.2018

* Народное название: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина, дерево судьбы, старая леди.
Одно из магических свойств бузины: если посадить бузину во дворе дома, то этот дом будет процветать.