Монета

Александр Медяник 3
«Чтобы сюда вернуться!» – это
краснела на песке монета,
краснела русская монета
омытая морской волной.

Кем ты заброшена, монета,
какою сильною рукой?
Быть может девушкой нагой?
Но ты, монета, безответна.

Наверно, девушка служила
официанткой в кабачке,
и ты, монета, в кошельке
(в её хипповом кошельке)
в начале лета прикатила
сюда из Нижнего Тагила.

А вдруг совсем не из Тагила,
а, предположим, из Твери.
И может – чёрт меня дери! – 
девчонка та не говорила –
она немая, как и ты.

Здесь был у девушки роман? –
но и на это нет ответа.
Лежит сироткою монета,
почти рубинового цвета:
то мочит море-океан,
то жарит солнце день-деньской.

Подумав, предложу монете
отправиться ко мне домой
и поселиться в кабинете.

Так на неё взглянув зимой,
невольно вспомнится о лете

и о девчонке той, немой.

Кирилловка, 21.08.2005