Суд Богов в райском саду

Аркадий Арье Дэн
(монолог Кораха)

Господь многомерный, судья беспристрастный!
Создал прецедент я для власти опасный:
Раздор и смятенье вокруг себя сея,
Сравняться попробовал я с Моисеем.
Не знал, что Моше стал частицей Господней;
Не знал, что сожжёт меня Он в преисподней;
Не знал, что погибнут мои домочадцы
Не знал, что так грозно Он может ругаться,
Что гнев Его силы невиданной будет…
Простите и славьте, поступок мой, люди!

Когда вы с Всевышним сравняетесь в мощи,
Понять и простить меня будет Вам проще:

Господь Бог ошибся, создав изначально
Сей мир без надежд и туманно-печальный –
Не шар, а подобье большой пирамиды,
В ней радости мало, а много обиды.
Питался Он плохо, Господь Бог несчастный.
И сад Его райский потел безучастный:
И дерево жизни – питание Божье,
И древо познания – мучились тоже
Без солнца, дождя и кустов многоцветных
В созвездье деревьев простых, безответных.

А голем-Адам, что был создан из праха,
Работал в саду бестолково и плохо.
И создал Господь ему в помощь полёвок,
Не то – Ведь Адам неуклюж и неловок!
И вспомнил Господь-Бог, что Он ведь двулицый! –
Что женщина к мужу должна прилепиться,
И станут они одной плотью прекрасной
(Одно не учёл Бог, что плотью опасной).

Что дальше случилось? – от плода познанья
Впитали они вожделенье и знанье:
Открылись глаза их, наполнились души
Прохладой воды, плодородностью суши.
А в сердце добро плюс злодейство вселилось
(Злодейство шипело, добро веселилось).
За это Двулицый одел их в одежды
(Из кожи), и в мир безнадежный
Забросил подальше от дерева жизни,
Забросил на шар одинокий, неслышный.

И здесь, на Земле, Он отведал такое
Что жизнь Его Божья лишилась покоя! –
Он жареной плоти почуял вкус сладкий
И сделался дух Его жуткий и гадкий.
В душе моей тлела искра подозренья –
Жестокий, лишил меня слуха и зренья ,
Я криком покрыл шехину Дома Божья –
Он мне отомстил, Он меня уничтожил!
Но души убитых призвали на Суд
Подобья Твои.
Встать!
               Убийцу ведут!!!