Это сладкое слово - свобода

Александр Пилигрим-2
Менее всего свободен раб своей свободы.

~                ~                ~

Чем больше власти над другими, тем меньше свободы для самого себя. Самый несвободный человек – диктатор, хотя он понимает это не сразу.

~                ~                ~

Как чудно музыка свободы звучит цепями кандалов!

~                ~                ~

Рабство – это высшая форма свободы от ответственности за себя и за других.

~                ~                ~

По настоящему свободен только тот, кто уже не замечает своих старых цепей и ещё не догадывается о новых.

~                ~                ~

Свобода – это то, за что каждый готов умереть, но никто не знает, как с нею жить.

~                ~                ~

Продавая свою свободу, человек получает в обмен за неё деньги, которых он не стоит, или которые сами ничего не стоят.

~                ~                ~

Из всех свобод самая доступная – свободное падение.

~                ~                ~

Если бог захочет тебя наказать, он сделает тебя единственным свободным среди несвободных.

~                ~                ~

Вся наша жизнь
от самых первых дней рождения
Есть путь к свободе
по местам
её
лишения.

~                ~                ~

Увы, Свободы нет –
есть лишь
фантом,
Который все мы
за реальность
принимаем.
И выбор наш
всегда
всего лишь в том –
Какие цепи
на себя мы
надеваем…

~                ~                ~

Свобода – изощрённый инструмент угнетения, которым нельзя пользоваться, не отбирая её у других.

~                ~                ~

Одиночество – падчерица Свободы.

~                ~                ~

С времён библейских, так велось уж сроду,
Когда народы в стадо превращают –
Рабов, восставших за свою свободу,
Рабы другие тут же укрощают…

~                ~                ~

Вдруг как-то осознав, что вовсе не свободен –
По капле тут же начал он выдавливать раба.
Но, выдавив до капли всё, он был расстроен –
В нём не осталось больше ничего… Увы – судьба!

~                ~                ~

Ах, как же нас пьянит хмельной глоток свободы,
Что ж до других – им не спешим свободу подарить.
Мы от рожденья все немножко кукловоды –
Лишь над собой не терпим унижающую нить…

~                ~                ~

Нет более надёжного рабства, чем обещанная свобода.


(25.08.2018)