О фильме -Клад- по роману Гарифа Ахунова

Наиля Ахунова
Марат Сафаров для газеты "Татарский мир" №8-2018(Москва)

Фильм "Клад" (1975) Свердловской киностудии, снятый по роману Гарифа Ахунова "Хэзине", был во второй половине 70-е гг. хорошо известен зрителям в Татарстане и за пределами республики. Это и неудивительно, ведь натурные съемки прошли летом 1975 года (ровно 43 года назад!) в селе Тайсуганово Альметьевского района, а в картине снимались камаловские корифеи Габдулла Шамуков и Вера Минкина, а также Шаукат Биктимеров.
 
Об истории создания этого примечательного фильма, специально для наших читателей рассказывает журналист Наиля Ганиева из Альметьевска:

http://www.vatanym.ru/content/images/tm0818.pdf
(стр. 7)

-----------------------------

А еще в худ.фильме "Клад" снимались Г.Шамуков, В.Минкина, Ш.Биктимеров, А.Филиппенко, М.Вертинская, Р.Громадский, Р.Шарафиев и др. известные артисты. Музыку к фильму написала знаменитый композитор София Губайдуллина.
А гл. женскую роль Мунаварэ сыграла юная, прелестная Жанна Хомукова (Нальчик) из Кабардино-Балкарии. Этот фильм есть на Ютюбе.

..............

На фото: мы с корр. ИА "Татар-информ" Рузилей Мухаметовой у папиного любимого родника, который теперь называется  "Ахун чишмэсе" в его честь, на родине отца. Арские края. 2018. Здесь была когда-то родная деревня Кечкене Училе Гарифа Ахунова, ее не стало в начале 70-х.