В лабиринтах девственного леса...

Евгений Истомин 3
В лабиринтах девственного леса

Там где луч, средь крон густых блуждает

Потерялась юная принцесса

Путь домой, она увы, не знает.

Вдруг исчезла узкая тропинка,

Конь рванув поводья скрылся в чаще.

Леса всё мрачнее и темней картина,

Лишь костёр заката светит ярче.

Здесь таятся сумрачные тени,

Страхи из своих берлог выходят,

Может быть безжалостные звери

Сладкий след её средь трав уже находят.

Всё случится, то чего страшишься -

Зверя в сумраке глаза блеснули,

Сердце маленькое тут же с ритма сбилось,

Крылья ужаса летят быстрей чем пули.

Зверь из чащи вышел в мёртвом лунном свете,

Не спешил - добычу страх окутал.

Эта ночь, она за всё в ответе!

Жадно лес, дыханье жертвы слушал.

Вот к прыжку готово тело зверя,

Вот спешат последние мгновенья жизни,

Счас бы замка, кованные двери

Счас бы стражу, только тихо свистни.

И случилось - вдруг стрела пропела

То была спасенье чудо песня!

И лежит недвижно волка тело,

И закрылось смерти жуткой бездна.

Вот шаги, как будто поступь ветра

Перед ней, из тьмы возник охотник

Статью схожей с мощным леса кедром

С взглядом будто воевода, сотник.

Тёплый плащ и ласковое слово,

Вот огня в камине танец чудный,

В этой хижине для девушки всё ново

Но спокойно очень, и уютно.

На стене ковры из Палестины,

Голова убитого дракона,

Из далёких стран неясные картины,

Сарацина страшного блестит корона.

Этот дом похож на сновидение,

И его хозяин странный,

В лес заброшен тайной, преступлением?

Что скрывает облик этот ладный?

Речь его изысканна как танец

Будто был он бардом, менестрелем,

И с гербом кольцо обвило палец,

Шрам как память, от меча иль зверя

С вспышками огня, кружились тени,

Взгляды в полутьме встречались часто,

И тотчас срывались как олени,

Но тянуло к встречи, что-то страстно!

Что-то чудилось забытое, родное

В этом доме, в этом человеке.

В этой защищённости, покое

Будто чёлн влекут неспешно реки...

Утром, проводив принцессу к замку,

Сняв с пером учтиво шляпу,

Скрылся он в лесную балку

Застеснявшись в честь свою салютов залпа.

Лишь цветы увяли фейерверка,

Королева к дочери приходит.

Где найдётся чувств девичьих мера?

О спасители принцесса речь заводит.

Королева ей сказала грустно,

Мне известен рыцарь тот из леса,

Чувства юности свежи и безыскусны,

Это твой родной отец, принцесса...









.