Шлифованная многими руками

Михаил Айвазови
Шлифованная многими руками,
Черненная огнем и южным солнцем,
Подержанная небольшая табакерка,
Молдавская или цыганская работа.
По стенкам грубая резьба:
Натруженные ласковые пальцы
С большими и багровыми ногтями
Растительный простой орнамент
Складным и твердым вырезали нежно.
На крышке золотая и лукавая  улыбка,
И два больших прозрачных, как вода, сапфира.
Стекляшки или драгоценный камень?
А что внутри?
Тряпица или красный бархат?
Табак или безценный жемчуг?
Поди узнай.