Тарелка неба исходит маслом солнца

Михаил Айвазови
Тарелка неба исходит маслом солнца.
Соленый жар стоит между домов.
И с магазина низких подоконцев
Свисают тряпки высохших сомов.
Вдоль улиц затаились светотени.
А по загривку рельсов полоса:
Чернит пятнистый мех олений.
Акации рога, в витринах блеск - глаза.
На каждый звук испуганно косится,
И тяжкий вздох от ветра шелестит,
И от хлопка ладоней вскинется, умчится,
Копытами трамвая застучит.