Не делать зла

Валентина Карпова
«Не можешь делом делать добро, делай его словом;
Не можешь словом, делай его помышлением».
(Свт. Феофан Затворник)


Что есть "добро" вначале б разобраться...
Понятье ёмкое, различное для всех.
Без понимания бессмысленно и браться -
Обидным может показаться смех...

Подбодрить человека можно и без слова.
Словам нет веры - лживы языки...
И многословность часто бестолкова -
Скорей доверюсь я пожатию руки...

А что до помыслов... Фантазии полёт!
И почва рыхлая для роста самомненья -
Коль только мысленно крушишь ты злобы лёд,
Спроси себя: как выглядит смиренье?

Не делать зла - понятнее и ближе!
В ответ на грубость просто отойти...
И понимать, что сам ты много ниже
Тех, кто с тобой ко Господу в пути...

                благодарю Валентину Белёвскую за вдохновение!